domingo, 14 de julho de 2013

Delícias Manauaras - parte 2

Não me canso de apreciar a culinária amazonense. Realmente tem muitos ingredientes típicos que compõem pratos deliciosos!

No entanto, verduras e legumes são raridades. Isto porque quase tudo vem de fora por não ser produzido aqui. O kilo do brócoli custa R$ 36,00!!! Uma  abobrinha - R$9,20!!!! Um pé de alface sai por R$ 3,99. Conclusão: peça uma salada de jantar com alface e tomate e pague R$26,00! Assim não dá pra controlar!!! kkkk

Mas é uma boa desculpa pra me esbaldar na culinária local!!! Como já tinha tido, o taperebá (conhecido como cajá também) é uma fruta maravilhosa e seu suco é imbatível. Se bem que o abacaxi daqui é tão doce que até o talo é delicioso!!! kkk geladinho no meio do dia no escritório é tudo de bom!!! O tucumã - mega versátil - é uma boa pedida em vários momentos, inclusive como sorvete!! Que aliais, tem se mostrado uma boa diversão. Experimentei o sorvete de tapioca e amei!! Delicioso e diferente, assim como o de cupuaçu, taperebá e açai. Difícil decidir meu favorito!!!

Coxinha de carangueijo, sorvete de tucumã,
carne de sol e vatapá, e sorvete de tapioca

Pra matar uma fominha no meio do dia, aqui é difícil achar coxinha de frango (que pena né Gabi? kkk), mas a utilização de carne de caranguejo para compôr esta tradição brasileira me surpreendeu! É muito gostoso, ainda mais com uma pimentinha porreta! Assim como a tal carne de sol e o vatapá. Apesar de ser tradicional da culinária nordestina, esses pratos são bastante comuns aqui em Manaus e, com toques extremos de coentro (no caso do vatapá). Descobri que a carne de sol é curada por 2-3 dias no sol coberta de sal e depois assada no bafo. Divina!!! Bem assada, derrete na boca e tem sido minha alimentação diária no almoço! kkkk mas é que é mega difícil resistir!

Já o tambaqui continua me surpreendendo. Hoje tive a oportunidade de conhecer um restaurante da culinária amazonense mega conhecido aqui - O Banzeiro. Fantástico é pouco para descrever o que eles oferecem!!! Ambiente mega família e um cardápio muito variado com as opções dos peixes mais conhecidos daqui - tambaqui, pirarucu e tucunaré. Não resisti e acabei comendo um filet do lombo de tambaqui assado na flor de sal, acompanhado de farofa de ovo com farinha do uarini e arroz negro. Ah! E de entrada teve caldinho de tambaqui! Indescritível! O cuidado e carinho do atendimento foi finalizado com um expresso bem tirado com um mini-bolinho de castanha!! hummmmmm.... me dá água na boca só de pensar de novo!

Caldinho de Tambaqui, filet de tambaqui assado com flor de sal
com farinha de uarini e arroz negro e café com bolinho de castanha

Ah - a farinha de uarini vem do município amazonense de Uarini, e no seu processo de produção, a mandioca amarela é colocada em água até apodrecer, quando então é chamada de Puba. Espremida, peneirada e depois bem seca, a farinha que dela se origina é apelidada de ova ou ovinha, dependendo do seu tamanho e por sua semelhança com ovas de peixe. Seus grãos são duros e precisam ser hidratados, para amolecerem, embora alguns amazonenses os comam in natura.

Bom, preciso ainda experimentar o tucunaré e o pirarucu. Mas estes ficarão para a próxima, pois o tambaqui definitivamente ganhou meu coração!

Links:
http://www.restaurantebanzeiro.com.br/?pag=home

5 comentários:

  1. Q porra é flor de sal? É sal grosso... Q viadagem!

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  2. Confesso que o mais difícil ao ler estes textos de comida é no fim da leitura lembrar dos nomes dos peixes, pratos, farofa....affe...não consigo reproduzir!kkkk

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  3. Coxinha de carne de caranguejo...isso não é coisa de Deus...kkk...deve ser maravilhoso...

    E o Pirarucu...sempre tive vontade de experimentar, mas achava que estava na lista de extinção...o que o pessoal fala ai?

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  4. Pirarucu é gostoso, mas o sabor é mais forte. Prefiro frito como isca com limão.... Nunca ouvi nada com relação a extinção, mas vou atrás. Bj

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